Cara Membuat Dropdown List di Excel dengan Cepat

Pakadi.comCara Membuat Dropdown List di Excel dengan Cepat – Haloo semuanya! Lama uga yah gue ga nulis di sini karena cukup padatnya aktifitas gue di dunia nyata. wkwkw #soksibuk ๐Ÿ˜€

Hari ini mau nulis apa ya? Pertanyaan ini selalu muncul pada saat pagi hari, sampe pada akhirnya ide-ide tentang tulisan muncul pada saat menjalani aktifitas sehari-hari gue di sekolah.

Seperti pada tulisan kali ini, gue akan membagikan sedikit informasi mengenai bagaimana sih cara membuat dropdown list di Microsoft Excel dengan cepat dan benar.

Artikel ini terinspirasi dan gue dedikasikan khusus untuk sahabat di tempat gue bekerja. wkwkw Kalo aja dia baca, semoga setelah dia baca ini, dia udah bisa buat dropdown list sendiri di Excel. hahaa Okelah, gak pake lama lagi, langsung aja kita simak caranya berikut ini:

Cara Membuat Dropdown List di Excel dengan Cepat

Cara Membuat Dropdown List di Excel dengan Cepat

Pengertian Dropdown List

Mungkin beberapa dari lo yang lagi baca artikel ini bertanya-tanya apasih sebenernya Dropdown List itu?

Jadi nih ya, Dropdown List adalah sebuah fasilitas yang tersedia di excel untuk membuat list atau combo box yang digunakan untuk menginput data dari daftar yang sudah tersedia.

Mengapa Menggunakan Dropdown List?

Trus untuk apa sih make Dropdown List? Emang penting? Kenapa gak di ketik manual aja?

Sebenarnya, tidak ada paksaan sih apakah kita harus menggunakan Dropdown List atau tidak. Hanya saja, penggunaan Dropdown List ini dapat mempermudah kita pada saat menginput data dengan benar, meminimalisir kesalahan pengetikan, sekaligus juga sebagai validasi data.

Beberapa Contoh Gambar Dropdown List

Contoh Gambar Dropdown List di Excel

Contoh Gambar Dropdown List di Excel

Langkah-langkah Membuat Dropdown List

  1. Pertama kita membuat Data yang ingin dijadikan sebagai dropdown list. Misal pada kasus kali ini, gue mencontohkan pengisian ‘Ya’ atau ‘Tidak’ pada pertanyaan sederhana.

Mengapa Menggunakan Dropdown List

  1. Pada kolom jawaban, kita hanya membutuhkan 2 pilihan jawaban ‘Ya’ atau ‘Tidak’, maka kita dapat menggunakan dropdown list untuk mengisinya. Blok seluruh sel yang terdapat pada kolom Jawaban.

Contoh Gambar Dropdown List di Excel

  1. Setelah itu pergi ke Tab Data, Grup Data Tools, lalu pilih dan klik Data Validation.

Langkah Membuat Dropdown List

  1. Selanjutnya, akan muncul kotak dialog dari ‘Data Validation’. Pilih dan setting seperti gambar di bawah ini:

Kotak Dialog Dropdown List Lengkap

  1. Setelah itu, silahkan klik OK. Maka jika berhasil, kita akan melihat dropdown seperti pada gambar dibawah ini:
Hasil Dropdown List

Hasil Dropdown List

Hasil Dropdown List 2

Hasil Dropdown List

Note:

  • Kita bisa merubah pilihan jawaban menjadi beberapa macam dengan menambahkan opsi pilihannya.
  • Kita bisa menggunakan copy paste untuk menyalin dropdown ini pada sel lainnya.
  • Penggunaan tanda ‘koma’ bisa saja berubah menjadi ‘titik koma’ tergantung jenis dari excel yang dipakai. (Silahkan dicoba)
Penggunaan Dropdown List dengan KOMA

Penggunaan Dropdown List dengan KOMA

Penggunaan Dropdown List dengan TITIK KOMA

Penggunaan Dropdown List dengan TITIK KOMA

#PENTING

  • Namun, apabila kita mempunyai pilihan jawaban yang cukup bervariatif, maka kita tidak harus mengetikkannya secara manual. Kita bisa dapat langsung menyorot jawaban tersebut pada bagian ‘source’. Caranya ulangi langkah 1-4, pada bagian ke empat, jangan di OK terlebih dahulu, tetapi perhatikan pada kolom sourcenya, lalu kita pilih jawaban yang variatif tersebut. Lebih jelas, kita lihat contoh nya berikut ini:
Cara Membuat Dropdown List di Excel Beda Sheet,

1

Cara Membuat Dropdown List di Excel Beda Sheet,

2

Cara Membuat Dropdown List di Excel Beda Sheet,

3

Cara Membuat Dropdown List di Excel Beda Sheet,

4

Langkah-langkah Mengedit Dropdown List

Setelah kita membuat Dropdown List biasanya kita memerlukan sedikit perubahan, editing. Misalnya kita ingin mengurangi pilihan jawabannya menjadi 4 saja (membuang Sangat Tidak Suka). Bagaimana caranya?

Silahkan ikuti langkah berikut ini:

  • Blok atau pilih salah satu Dropdown List yang ingin diubah/diedit.
  • Pilih Data, Data Tools, Pilih dan Klik Data Validation.
  • Pada tab setting silahkan di ubah ‘source’ nya.
  • Pastikan juga mencentang/ceklis ‘Apply these changes to all other cells with the same setting’ agar semua sell yang menggukanan dropdown yang isinya sama ikut berubah.
  • Klik OK.

Lihat gambar berikut ini:

Langkah-langkah Mengedit Dropdown List

Langkah-langkah Mengedit Dropdown List: ‘Menghapus SANGAT TIDAK SUKA

Langkah-langkah Menghapus Dropdown List

Lalu, bagaimana jika kita tidak menginginkan Dropdown List lagi atau dengan kata lain kita ingin menghapusnya?

Sebenarnya cara ini tidak jauh berbeda dengan mengedit, kita hanya menambahkan ‘CLEAR ALL’ saja. Ikuti langkah berikut ini:

  • Blok atau pilih salah satu Dropdown List yang ingin dihapus.
  • Pilih Data, Data Tools, Pilih dan Klik Data Validation.
  • Pada tab setting silahkan centang/ceklis ‘Apply these changes to all other cells with the same setting’ agar semua sell yang menggukanan dropdown yang isinya sama ikut terhapus.
  • Klik Clear All
  • Klik OK.
  • Maka seluruh Dropdown List akan terhapus.

Lihat pada gambar berikut ini:

Langkah-langkah Menghapus Dropdown List

Langkah-langkah Menghapus Dropdown List

Well, sepertinya hanya itu aja dulu yang bisa gue bagiin tentang bagaimana sih cara membuat dropdown list di excel dengan cepat berdasarkan pengalaman pribadi gue pada saat belajar membuat Dropdown List. Semoga bisa bermanfaat untuk lo semua yang mungkin lagi bingung untuk membuatnya. Apabila tulisan gue ini ada kekeliruan, gue dengan senang hati menerima kritik dan saran dari lo semua. Happy learning all! ๐Ÿ˜€

Add Comment